一般社団法人あびら観光協会

イベント

みそ作り体験

~自分のお味噌をつくってみませんか~

安平町では、多くの農家さんが大豆を生産しており、

今回は味噌作りに定評がある大豆品種「トヨムスメ」、

自家製の糀には「ななつぼし」と町内産の素材を使用します。

 

また、給食センターにある大きな釜や調理機械を使って味噌を仕込んでもらいます。

お昼は、指導されるNPO法人ココ・カラの自家製味噌を使ったごはん付ですよ。

 

味噌は生き物ですので、持ち帰ってからも熟成段階を楽しんでいただけます。

自分の家の味、味噌をつくる楽しみを是非体験してください。

 

▼場所のご案内▼

農産物加工研究センター(農村文化センター)

 

グーグルマップを見る

開催日時 2019年1月20・27日(日) 2月10・24日(日) 10:00~15:00 *他の日程で希望される場合はご相談ください
住 所 農産物加工研究センター(農村文化センター)〈安平町追分美園161番地1〉
料 金 1㎏:500円から+昼食代(500円)
アクセス 道東自動車道 追分インターから車で1分
駐車場 駐車場有
お問い合わせ先 NPO法人ココ・カラ
TEL:080-5830-7086