ニュース
【ハーベストツアー】 \ 安平が誇るじゃがいもを大量にゲッツ!!/
2020.09.06
2020.09.06 〜じゃがいも掘り体験〜
こんにちは〜!
【あびらベジナビ】情報発信担当の台です!
本州では当たり前のように30℃超えの日々が続いておりますが、北海道でも暑さが残っていますね。。
これがまさに「残暑」…!!
しかも今の時期特有のジメッとした暑さに包まれています。。
そんな中、あびら観光教会が推進するグリーンツーリズムでは「じゃがいも掘り体験」を実施致しました!
今回ご協力いただいたのは、前々回「畑さんぽ とうきび編」でお世話になりました「高林農園」さんです!
ちなみに、先週実施した「えだまめ収穫体験」と同様、「じゃがいも堀り体験」は毎年人気のプログラムで、今年は11家族、計26名の参加者で行われました!
朝は一度、町内にある「みずほ館」に集合し、受付を行ってから高林農園さんに移動。
収穫シーズン真っ只中のところ、社長自ら畑についてのご説明、収穫の際に使用する機械の話、収穫の際に気をつけること、じゃがいもの保管方法を聞き、勉強させていただきました!
そのあとは待ちに待った収穫!!
今回は予め参加者に希望を取っておいた「キタアカリ」と「ホッカイコガネ」の2種類の区画に分かれて収穫しました。
一区画 約2m×2m くらいのところで10kg ほどは採れるということで、みんな笑顔で楽しそうにガンガン掘っていましたよー!
毎年参加してくれている小学生兄弟もいて、一緒に掘らせていただきましたー!!笑
…めちゃめちゃ楽しかった。笑
どの家族も20〜30分ほどで与えられた区画を掘り終わり、満足そうに帰られる姿が印象的でした!
収穫後はみずほ館に戻って希望者のみの「バター作り」プログラムを実施。
「収穫したじゃがいもをすぐに美味しく食べよう!!」
ということで、バター作りを行いました!
すでにガイドの山ちゃんさんが用意した脂肪分高めの冷やした生クリームをみんなでシェイクシェイク!!
あっという間に固まり、バターの姿に…!!
これを採れたて蒸したてのじゃがいもに乗せて塩を軽くかけていただきました〜!!
…めちゃめちゃ美味しかった。笑
なんと言っても新鮮蒸したてのじゃがいもは甘かったです!
今が旬の北海道が誇るじゃがいも。
ぜひ今の時期に美味しくいただきましょー!!!
今回ご協力いただきました高林農園さん、ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!!
=====
【次回プログラムのお知らせ!!】
次回の【あびらベジナビ】は、3週間後の9/26(土) に、『蕎麦屋の店主が教えます!「そば刈り・そば打ち体験」』を行います!
プログラム詳細はこちらからご確認ください!
↓
http://www.abikan.jp/green-tourism/2424.html
またこの体験プログラムは 9/26(土)に「そば刈り・そば打ち体験」、10/25(日)に「粉挽き・そば打ち体験」の2日間に分けて開催いたします。
もちろんどちらか1日のみのご参加もOK!
2日間のフルコースでのご参加も大歓迎です!
ご興味ある方はぜひ、ご参加ください!
=====
▽そば屋の店主に “本物のそば打ち” を教わりに行く!
↓
http://www.abikan.jp/green-tourism/2424.html
=====