一般社団法人あびら観光協会

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8月17日(土)開催【あびらベジナビ ハーベストツアー ~とうきび収穫体験~】旬のとうきびを収穫しました

2024.08.20


こんにちは!あびらグリーンツーリズム推進員の木下です。

今年度も「ハーベストツアー」として、とうきび・じゃがいも・えだまめの収穫体験のプログラムを開催します!

初回は8月17日(土)に実施した「とうきび収穫体験」でした。当日は時折小雨が降りましたが、収穫には影響なく無事に開催でき、計9組の方にご参加いただきました!

 

10時からと11時からの2回に分けて行われ、今年度も高林農園さんにお邪魔しました。害虫を畑に持ち込まないよう畑に入る前に靴底を消毒していよいよ畑の中へ。

収穫を行う前に、注意点と高林農園の高林さんからどのようなとうきびが美味しいのかなどを教えていただきます。

 

 

 

先の方に段差がないもの、外の皮が茶色くなっていないもの、ひげが茶色いもの、上の方の皮がめくれていないもの、虫がいないものなど、実際にとうきびを見たり触ったりしながら説明していただき、子どもたちは真剣に聞き入ってくれていました。

 

今回収穫させていただいたのは「恵味(めぐみ)キュート」という品種で、いくつかある恵味の種類の中でも早い時期に収穫でき、糖度が高いのが特徴。とうきびは下の方が甘いそうですよ!

 

収穫できるのは1組10本。まずは歩いて良さそうなとうきびを慎重に探します。先ほど学んだことを活かし、とうきびの先を触ったり、傷がついていないかなどしっかり確認されていました。

 

撮影をしていると「さっき、カエルがいたよ!」「ほら、見て!」と子どもたちが声をかけてくれ、虫探しやカエル探しを楽しむだけでなく、自らカゴを持ったり、とうきびを触ってみるなど、興味を示したり、積極的にお手伝いしていた様子がとても微笑ましかったです。

何度もご参加いただいている方は見極めが早く、いいものをすばやく収穫されていました。さすがですね!

 


収穫後、ご自身で収穫したとうきびを美味しく無駄なくいただきたいと、熱心にとうきびの保存方法や調理方法などを高林さんに質問されている方が多くいらっしゃいました。

ご参加いただいた皆さん、そして高林さん、ありがとうございました!